人気ブログランキング |

<   2012年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

めのは鎌/わかめ鎌?

一つ前に書いた「わかめ鎌」。
また聞きですが、西ノ島の方から「めのは鎌」と呼んでいると情報がありました。
どれくらい使われている呼び名か、確認していこうと思います。

物の名前って興味深いです。
情報に感謝します。

めのは鎌/わかめ鎌?_a0122123_1204647.jpg

by satetuno | 2012-03-23 12:03 | 岡田投稿  

わかめ鎌

春になり、私達も動き始めました。久しぶりです。

最終章の展示から続くストーリーは、大きく2つです。
一つは、「最終章」立体造型を移設して、恒久設置にすること。
もう一つは、沖光さんの鍛冶製品を自分で使ったり、現役で使われている方を訪ねたりする事です。

手始めに、「わかめ鎌」を使いました。わかめ鎌_a0122123_11545367.jpg

場所は西ノ島の波止(はし)の海岸。小たたらをした場所です。


わかめ鎌は、文字通りわかめを刈り取るのに適した形の鎌で、
刃が細く長いです。鎌で根本近くを切り、引っ掛けてすくい取ります。
わかめ鎌_a0122123_11583491.jpg


わかめは、だいぶ大きくなってきており、めかぶもこんな感じで膨らんでいます。
わかめ鎌_a0122123_1281497.jpg


この日は、その他の海藻(ソゾ、アラメ)も取りました。

わかめは、湯通し、きんぴら、
メカブは、オーブントースター焼き
ソゾは、みそ汁
にして、美味しく頂きました。

わかめ鎌_a0122123_12165612.jpg

ご一緒した宮司松浦さんは、「ソゾはもう時期が遅く、10分の1の香りだ」とおっしゃってます。その分、癖が無いともいえますか。
翌日には、アカモク(ホンダワラのなかま)も頂きました。

海の神様、鉄の神様、ありがとうございます。

by satetuno | 2012-03-20 12:20 | 砂鉄の物語・続編